PENGGUNAAN TEKNIK SOSIODRAMA DALAM BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DIRI SISWA SMA - Dini Atika Putri Anindya (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2021)
Pemahaman diri merupakan aspek penting bagi individu untuk mengenali kelebihan dan kekurangan pada dirinya. Penulisan ini bertujuan untuk menguji signifikansi penggunaan teknik sosiodrama dalam bimbingan kelompok dalam meningkatkan pemahaman diri siswa SMA. Rancangan yang digunakan dalam penulisan ini adalah one group pre-test post-test design dengan melibatkan populasi 32 orang siswa SMA dan sampel 5 siswa yang diambil secara purposive sampling. Data penulisan dikumpulkan dengan menggunakan skala pengukuran pemahaman diri siswa yang telah dikembangkan melalui prosedur validitas isi, dan dianalisis dengan menggunakan teknik statistika non-parametrik uji t. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa penggunaan teknik sosiodrama dalam bimbingan kelompok secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman diri siswa SMA.