Pengaruh Penggunaan Teknik Diskusi dalam Bimbingan Kelompok Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas VIII B SMP Kartika IV-10 Surabaya - Indra Lovita Rodhiana (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan teknik diskusi dalam bimbingan kelompok terhadap kemandirian belajar siswa kelas VIII B SMP Kartika IV-10 Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one grup pre-test post-test design, yang diberikan kepada siswa kelas VIII B yang mendapat skor kemandirian belajar rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah skala pengukuran kemandirian belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan peneliti ini adalah analisis non parametrik dengan menggunakan uji Wilcoxon. Setelah diberikan treatment sebanyak enam kali yakni bimbingan kelompok dengan teknik diskusi siswa mengalami peningkatan dari hasil yang sebelumnya mendapatkan skor kategori rendah menjadi skor kategori sedang. Hasil tes statistik deskriptif menunjukan bahwa terjadi peningkatan .rata-rata (mean) variabel kemandirian belajar siswa, setelah dilakukan uji Wilcoxon juga menunjukkan bahwa Ha diterima sehingga terdapat pengaruh pada layanan bimbingan kelompok dengan penggunaan teknik diskusi terhadap kemandirian belajar siswa pada siswa kelas VIII B SMP Kartika IV-10 Surabaya. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwasannya terdapat pengaruh signifikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi terhadap kemandirian belajar siswa pada siswa kelas VIII B SMP Kartika IV-10 Surabaya.