Keefektifan Penggunaan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Restrukturisasi Kognitif untuk Meningkat Resiliensi Peserta Didik - Silvia Anggita Putri Fadillah; Tamsil Muis (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan penerapan layanan bimbingan kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif untuk meningkatkan resiliensi peserta didik. Penelitian dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif dengan rancangan praeksperimen, yakni one grup pre-test post-test design. Subyek penelitian adalah sepuluh peserta didik kelas VII di SMP X Surabaya yang dipilih secara purposif, yakni mereka yang memperlihatkan tingkat resiliensi kategori sedang. Data resiliensi diukur melalui angket resiliensi. Analisis data dilakukan melalui metode statistik nonparametrik dengan teknik uji wilcoxon dengan taraf signifikansi 5% atau p.0.05. Hasil uji wilcoxon membuktikan bahwa ada peningkatan yang signifikan dalam ukuran resiliensi peserta didik pada ukuran posttest. Dari hasil analisis ini dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif efektif untuk meningkatkan resiliensi peserta didik di SMP-X Surabaya.