Teknik Klarifikasi Nilai untuk Meningkatkan Kesadaran Identitas Peran Gender Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Putri Laras Trisnawati (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Siswa memiliki tahapan perkembangan yang tersusun dalam standart kompetensi kemandirian peserta didik (SKKPD). Identitas merupakan salah satu aspek yang berkembang pada usia remaja. Perkembangan identitas siswa terdiri dari beberapa aspek. Identitas gender menjadi salah satu yang perlu diperhatikan mengingat banyaknya kasus yang memberitakan penyimpangan identitas peran gender siswa sekolah menengah pertama. Faktor yang mempengaruhi perkembangan identitas peran gender terdiri dari faktor biologi, kognitif dan pembelajaran. Faktor pembelajaran perlu difasilitasi dalam layanan bimbingan dan konseling. Layanan bimbingan dan konseling diberikan dengan teknik khusus sesuai dengan tujuan fasilitasi. Teknik klarifikasi nilai digunakan untuk memfasilitasi siswa mengenali nilai-nilai yang dianut dalam pembentukan identitas gender. Teknik klarifikasi nilai sebagai usaha preventif mengembangkan pemahaman identitas peran gender siswa. Teknik ini dapat digunakan untuk mengklarifikasi nilai-nilai yang menjadi faktor pembentuk dari aspek pembelajaran dan kognitif. Artikel ini mengkaji teknik klarifikasi nilai yang digunakan untuk meningkatkan kesadaran identitas peran gender siswa sekolah menengah pertama.