Keefektifan Layanan Bimbingan Kelompok untuk Membentuk Karakter Positif Peserta Didik di Sekolah Menengah Atas - Dhora Ayu Yulanda; Tamsil Muis (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Membangun karakter adalah salah satu bentuk upaya pendidikan. Membentuk karakter dapat dilakukan melalui berbagai upaya pendidikan, dan salah satunya melalui pemberian layanan bimbingan dan konseling sekolah. Layanan bimbingan dan konsleing dapat diberikan secara bervariasi menurut pendekatan dan teknik yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan layanan bimbingan kelompok untuk membentuk karakter positif peserta didik di Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif dengan rancangan praeksperimental. rancangan khusus pra eksperimen yang digunakan adalah One Group Pre-test dan Post-Test. Bimbingan kelaompok dilaksanakan melalui teknik permainan simulasi. Data penelitian, yakni karakter peserta didik, diukur melalui angket. Angket ini mengukur dua aspek karakter, yakni sikap dan perilaku moral. Data penelitian dianalisis dengan teknik statistik dengan rumus Uji t. digunakan Hasil analisis data membuktikan teknik permainan simulasi dalam layanan bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan karakter positif peserta didik.