Penerapan Konseling Kelompok Realita untuk Meningkatkan Perilaku Disiplin Peserta Didik Sekolah Menengah Pertama - Anis Fauziah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Perilaku disiplin peserta didik masih sering terjadi di sekolah. Hal ini dapat menjadi kendala dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif. Rendahnya perilaku disiplin peserta didik berdampak pada prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan penggunaan konseling kelompok realita untuk meningkatkan perilaku disiplin peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode rancangan pra eksperimen, yakni one group pre test post test. Subyek penelitian ini adalah tujuh orang peserta didik yang dipilih dengan teknik purposive sampling dari seluruh peserta didik kelas VIII-A di Sekolah Menengah Pertama Iskandar Said Surabaya. Subyek adalah mereka yang memiliki skor rendah pada skala perilaku disiplin. Data dianalisis melalui teknik stataistik non parametrik dengan rumus uji wilcoxon. Hasil analisis menyatakan bahwa nilai asymp lebih kecil dari dasar pengambilan keputusan yang artinya hipotesis kerja diterima. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok realita terbukti efektif untuk meningkatkan perilaku disiplin peserta didik kelas VIII-A SMP Iskandar Said Surabaya.