Penerapan Strategi Self-Management dalam Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Peserta Didik - Alfin Mutiaroh; Tamsil Muis (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Kedisiplinan belajar adalah suatu bentuk kepatuhan peserta didik untuk menjalankan peraturan-peraturan yang diterpakan di sekolah tempat ia belajar. Penelitian bertujuan untuk menguji keefektifan penerpan strategi self-management dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan kedisiplinan belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif dengan rancangan pra eksperimen. Model rancangan rancangan pra eksperimen yang digunakan adalah One Group Pretest-Postest. Subjek penelitian ini adalah delapan orang yang diidentifikasi memiliki disiplin belajar rendah yang dipilih dengan teknik purposive sampling dari 30 peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Antartika Sidoarjo