Penerapan Strategi Self-Management dalam Konseling Kelompok Behavior Terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas VIII J di SMP PGRI 1 Buduran Sidoarjo - Aizza Jundana (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Kedisiplinan belajar merupakan indikator penting yang harus dimiliki siswa. Siswa yang disiplin akan mudah mengelola tatanan belajarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara siginifikan pengaruh strategi self-management dalam konseling kelompok behavior terhadap kedisiplinan belajar siswa VIII J SMP PGRI 1 Buduran Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang didapat berjumlah 5 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan skala pengukuran. Hasil penelitian yang ditemukan, ada pengaruh strategi self-management dalam konseling kelompok terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas VIII J SMP PGRI 1 Buduran Sidoarjo. Hasil penelitian ini bahwa strategi self-management dalam konseling kelompok behavior berpengaruh terhadap kedisiplinan belajar siswa. Hal ini terbukti dari peningkatan setelah diberikan treatment. Rata-rata skor sebelum diberikan treatment adalah 33,60, sedangkan setelah diberikan treatment menjadi 75.20, terjadi peningkatan sebesar 47,60. Rekomendasi yang penulis berikan adalah hendaknya saat melakukan strategi ini dibarengi dengan koordinasi antara guru BK dan orang terdekat konseli agar guru BK mendapat data dan dapat melakukan tindakan lebih lanjut.