Pengaruh Penggunaan Strategi Restrukturisasi Kognitif dalam Konseling Kelompok Terhadap Stres Akademik Siswa - Melinda Devi Anisanti (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Stres akademik siswa adalah suatu keadaan siswa yang tertekan dalam proses pembelajaran. Siswa yang mengalami stres akademik akan menghambat dalam proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan strategi restrukturisasi kognitif dalam konseling kelompok terhadap stres akademik siswa kelas 7 H SMPN 2 Krian Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu praeksperimental yang dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Subjek atau sampel penelitian sejumlah 3 orang siswa yang diambil secara purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala siswa yang dikembangkan oleh peneliti dengan prosedur validitas isi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistika uji T independen dengan bantuan program aplikasi SPSS for Windows versi 24.0, diperoleh nilai signifikansi T sebesar 0,158 yang artinya tidak signifikan. Temuan penelitian ini menunjukkan penggunaan strategi restrukturisasi kognitif dalam konseling kelompok secara signifikan tidak berpengaruh terhadap stres akademik siswa kelas 7H SMPN 2 Krian Sidoarjo.