TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS: STUDI UNTUK MENJELAJAHI TREN TERKAIT KONSELING SINGKAT BERFOKUS SOLUSI UNTUK MASALAH KESEHATAN MENTAL - Eni Rindi Antika; Henny Indreswari; Nur Hidayah; Muslihati; Abi Fa’izzarahman Prabawa (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2024)
Artikel ini mengulas efektivitas Solution-Focused Brief Counseling (SFBC) sebagai intervensi untuk masalah kesehatan mental. Desain penelitian menggunakan Systematic Literatur Review (SLR) dengan model diagram alir PRISMA. Data awal diperoleh dari Scopus berjumlah 266 dokumen. Kriteria inklusi dan eksklusi ditetapkan untuk proses penyaringan data, di antaranya adalah tahun publikasi, tipe dokumen, bahasa, akses, populasi, dan objek. Melalui analisis 12 artikel yang relevan, penelitian ini menunjukkan bahwa SFBC dapat mengurangi kecemasan ujian, meningkatkan fungsi eksekutif pada remaja yang mengalami depresi, dan mencegah risiko bunuh diri. Selain itu, SFBC juga efektif digunakan dalam layanan berbasis komunitas serta dapat diadaptasi untuk cybercounseling, serta memberikan dukungan psikologis selama masa pandemi. SFBC, yang berfokus pada solusi daripada masalah, telah digunakan secara luas untuk menangani berbagai isu kesehatan mental, termasuk kecemasan, depresi, dan stres, terutama di kalangan remaja dan mahasiswa. Teknik-teknik spesifik yang sering digunakan dalam SFBC, seperti scaling question, miracle question, dan exception question, telah terbukti membantu konseli mengidentifikasi kekuatan dan strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah. Kajian ini menyoroti potensi penerapan SFBC yang luas dan fleksibel untuk intervensi kesehatan mental di berbagai konteks.