PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS GAMIFIKASI H5P UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KARIER SISWA SLOW LEARNER - Muhammad Hilmy Khoiri; Muhammad Nurrohman Jauhari; Andri Kurniawan (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2024)
Pemahaman karier merupakan aspek penting dalam pendidikan, khususnya bagi siswa slow learner yang membutuhkan pendekatan khusus untuk mengoptimalkan potensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan layanan bimbingan kelompok berbasis gamifikasi H5P dalam meningkatkan pemahaman karier siswa slow learner. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif literatur review, dengan menganalisis 10 artikel penelitian terkait yang dipublikasikan dalam 15 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial dan emosional siswa slow learner, sementara gamifikasi dan teknologi interaktif seperti H5P dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Kombinasi ketiga pendekatan ini menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, interaktif, dan menyenangkan, sehingga memudahkan siswa slow learner dalam memahami konsep-konsep karier. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa layanan bimbingan kelompok berbasis gamifikasi H5P memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemahaman karier siswa slow learner. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya pelatihan bagi konselor dan pendidik dalam menggunakan teknologi serta mengintegrasikan gamifikasi dalam bimbingan kelompok. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan layanan bimbingan karier yang lebih inklusif dan efektif.