HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN EFIKASI AKADEMIK SISWA DI SMA NEGERI 3 KEDIRI - Fresty Aprilina; Setya Adi Sancaya; Atrup (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2024)
Hasil observasi di sekolah SMA Negeri 3 Kediri menunjukkan adanya fenomena kurangnya motivasi belajar, efikasi akademik siswa yang rendah. Hal tersebut nampak dengan adanya siswa yang sering kali membolos sekolah, membolos pada saat pembelajaran, kurangnya konsentrasi dalam proses pembelajarn, tidak mengerjakan tugas-tugas, menyontek saat mengerjakan soal, bahkan malas bersekolah. Penelitian ini merupakan usaha untuk mengeksplorasi kemungkinan adanya hubungan antara motivasi belajar dengan efikasi akademik siswa di sekolah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik sampling yang bertujuan untuk menguji hubungan antara variable motivasi belajar dengan efikasi akademik siswa. Sampel penelitian sebanyak 82 siswa dari 431 siswa diambil dengan menggunakan simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan anslisis uji korelasi dengan rumus Slovin. Perhitungan dalam analisis data menggunakan bantuan aplikasi SPSS 20.0. Berdasarkan hasil analisis data menghasikan angka koefisien korelasi sebesar 0,689 > angka koofisian tabel sebesar 0,215 dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05. hal ini menunjukkan ada hubungan signifikan antara motivasi belajar dengan efikasi akademik siswa kelas X SMAN 3 Kediri. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa memiliki hubungan yang kuat dengan efikasi akademik mereka.