Penggunaan Teknik Manajemen Diri dalam Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Konsep Diri Siswa SMA - Dian Najma Zahiroh (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Konsep diri merupakan aspek penting dalam pengembangan potensi diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi penggunaan teknik manajemen diri dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan konsep diri siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian pra-eksperimental dengan rancangan one group pre-test post-test design pada populasi siswa kelas XI MIPA SMAN I Kwanjar Bangkalan sebanyak 30 siswa, yang diambil sampel secara purposive sampling sebanyak 5 siswa yang memiliki masalah konsep diri paling rendah. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala konsep diri yang dikembangkan oleh peneliti dengan menggunakan pendekatan validitas isi yang memiliki validitas butir antara 0,00-0,05 dan reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,894. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan teknik manajemen diri dalam bimbingan kelompok secara signifikan tidak dapat meningkatkan konsep diri siswa.