INTEGRASI NILAI TRADISI SAMBATAN ETNIS SAMIN UNTUK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Tyas Martika Anggriana; Noviyanti Kartika Dewi (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2023)
Profil Pelajar Pancasila terdiri atas enam profil yang harus ditumbuhkembangkan dalam diri peserta didik, yaitu berkebhinnekaan global, gotong royong, kreatif, bernalar kritis, mandiri serta beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia. Peserta didik yang memiliki karakteristik profil tersebut diharapkan akan mampu mencapai keberhasilan di lingkungan kerja. Peran konselor dibutuhkan untuk membantu peserta didik mengembangkan profil tersebut. Pendidik dapat menyerap nilai-nilai kearifan lokal yang kemudian diintegrasikan dalam proses pembelajaran. Salah satu tradisi yang sarat akan nilai dan masih dipertahankan hingga saat ini adalah tradisi sambatan. Sambatan dikenal sebagai aktivitas saling membantu yang berlandaskan pada prinsip timbal balik dan diberikan dalam bentuk tenaga yang dilakukan oleh sesama warga dalam satu lingkungan masyarakat. Melalui aktivitas sambatan, seseorang bisa mengembangkan karakter gotong royong, toleransi, peduli sosial, berinteraksi dengan sesama, tanggung jawab dan peduli terhadap lingkungan. Nilai tradisi sambatan pada etnis Samin tersebut selaras dengan Profil Pelajar Pancasila. Pendidik dapat menginternalisasi nilai-nilai tersebut dalam penyelenggaraan pembelajaran di sekolah.