EFEKTIVITAS PENGGUNAAN STRATEGI SELF-MANAGEMENT DALAM KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN PEMILIHAN KARIER PESERTA DIDIK KELAS XI MIA 2 SMA - Bagus Permadi; Hartono (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi penggunaan strategi self-management dalam konseling kelompok untuk meningkatkan kematangan pemilihan karier. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain yang digunakan yaitu One Group Pretest Posttest Design pada populasi 30 peserta didik kelas XI MIA 2 SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh 6 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu skala pengukuran yang telah dilakukan uji validitas diperoleh nilai signifikansi 0,00-0,43 dengan reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,784. Metode analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis uji T statistik parametrik menggunakan uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS for windows 26.0 diperoleh nilai signifikansi 0,000 maka dapat dikatakan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi selfmanagement dalam konseling kelompok secara signifikan dapat meningkatkan kematangan pemilihan karier peserta didik kelas XI MIA 2 SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya.