JITU SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN PROFESI BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM KURIKULUM MERDEKA - Hartono (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2023)
Artikel ini ditulis sebagai upaya untuk memberikan sumbang saran kepada para pihak yang terkait secara langsung dengan eksistensi profesi bimbingan dan konseling. Tujuan utama kajian ini adalah untuk memberikan kontribusi dalam peningkatan mutu pelayanan bimbingan dan konseling sebagai praksis profesi di sekolah yang berperan membantu peserta didik mewujudkan tingkat perkembangannya secara maksimal. Konsep yang digagas adalah JITU sebagai strategi penguatan profesi bimbingan dan konseling dalam kurikulum merdeka. Kajian diawali dengan pemaparan konteks tugas guru bimbingan dan konseling yang berbeda dengan konteks tugas guru pembelajaran. Kemudian dilanjutkan menguraikan konseptual praksis bimbingan dan konseling dalam kebijakan kurikulum merdeka, serta strategi JITU yang digagas sebagai upaya penguatan profesi bimbingan dan konseling sebagai profesi yang bermutu dan bermartabat.