Peluang dan Tantangan Profesi Bimbingan dan Konseling di Era Revolusi Industri 4.0 - Mochamad Nursalim (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Artikel ini bertujuan mendiskripsikan berbagai tantangan dan berbagai peluang yang muncul bagi profesi bimbingan dan konseling di Era Revolusi Industri 4.0 saat ini. Berdasarkan studi literatur didapati bahwa, tantangan yang dihadapi meliputi Keengganan konselor untuk berubah dan kurangnya keterampilan yang memadai, Perkembangan teknologi yang berkaitan dengan, software dan hardware komputer, perlu peningkatan kemampuan literasi yang meliputi, literasi data, literasi teknologi dan literasi manusia, munculnya berbagai perubahan perilaku dan gaya hidup seperti Phubbing, fomo (fear of missing out), kecanduan game online, kecanduan atas pujian & pengakuan (likes, share, love), altruism, cyber romance, cyber bullying, bahkan turunnya moral, konselor dituntut untuk menjadi life long learner, kreatif dan inovatif, guru BK penggerak, reflektif, kolaboratif, conselee centered, serta mampu menerapkan bimbingan dan konseling multikultural. Lembaga pendidikan konselor (jurusan BK) harus mampu membentuk calon konselor yang memiliki kecakapan yang dibutuhkan diera 4.0. Sementara peluang yang perlu dimanfaatkan guru BK adalah meningkatkan kemampuan diri, dan bertransformasi diri menjadi konselor profesional, Konselor dapat mengembangkan diri sebagai, content creator, influencer, dan pengembang platform serta penyedia hosting dalam mengembangkan profesi bimbingan dan konseling. Pemanfaatan karakteristik generasi z untuk meningkatkan pencapaian tujuan BK, pemanfaatan konselor buatan (artificial counselor), ataupun konselor virtual dalam bentuk hologram. Pemanfaatan media online untuk layanan BK seperti WA, zoom, google meet dan sebagainya, apalagi saat ini sedang ada pandemi covis-19 dan siswa sedang LFH (learning from home). Konselor juga dapat mengembangkan berbagai tutorial teknik-teknik konseling yang dapat dimanfaatkan oleh siswa.