KECERDASAN EMOSI GURU DALAM IKLIM SEKOLAH MULTIKULTURAL - Mudhar; Maghfirotul Lathifah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2021)
Adanya keragaman demografis dan keragaman lingkungan sosial masyarakat, pendidikan multikultural menjadi penting. Artikel ini ingin menjelaskan tentang kecerdasan emosi guru dalam sekolah yang multikultural. Guru sebagai orang yang memiliki keterikatan dan interaksi yang sangat erat dengan murid atau peserta didik memiliki peran yang sangat penting. Selain itu lingkungan sekolah atau secara khusus iklim sekolah juga ikut serta mempengaruhi proses belajar mengajar yang terjadi di sekolah. Masyarakat Indonesia yang multikultural, mulai dari sabang sampai Merauke dihuni oleh orang-orang dari berbagai macam suku, agama, ras, serta budaya menuntut para guru memahami kondisi peserta didik yang juga berbeda-beda. Kecerdasan emosi akan menjadi modal bagi guru untuk dapat menangani siswa. Kemampuan mengendalikan emosi dari guru akan membuat kenyamanan dalam interaksi dan proses belajar mengajar guru dan murid.