IMPLEMENTASI MODEL EVALUASI FORMATIF PADA PELAKSANAAN KULIAH KERJA NYATA PASTORAL SEKOLAH TINGGI PASTORAL SANTO BONAVENTURA KEUSKUPAN AGUNG MEDAN - Mimpin Sembiring (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2021)
Evaluasi formatif adalah sebuah program kajian untuk memperoleh masukan tentang sebuah program atau produk yang sedang dilaksanakan. Sekolah Tinggi Pastoral Santo Bonaventura Keuskupan Agung Medan, disingkat STP, memiliki sebuah program rutin yang dilaksanakan setiap tahunnya oleh mahasiswa semester VI, program itu bernama Kuliah Kerja Nyata Pastoral, disingkat KKNP. KKNP dilaksanakan di kampung-kampung (oleh STP disebut stasi). Program KKNP dilaksanakan selama satu semester, kurang lebih 6 bulan. Setiap dua bulan, dilaksanakan evaluasi bersama. Evaluasi dimaksudkan untuk memperoleh masukan dari semua pihak, untuk dilakukan perbaikan pada periode berjalan. Demikian seterusnya hingga mahasiswa ditarik kembali ke kampus. Tulisan ini bermaksud mengimplementasikan evaluasi Formatif atas pelaksanaan program KKNP tahun 2016-2017.