PENGGUNAAN STRATEGI SELF-MANAGEMENT DALAM KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIER SISWA - Elisabeth Rhero (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2021)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi penggunaan strategi self-management dalam konseling kelompok untuk meningkatkan kematangan karier siswa. Penulisan ini menggunakan rancangan pra-eksperimental one group pretes-posttes design, pada populasi 35 siswa kelas VIII C SMPN 21 Surabaya dan melibatkan 5 siswa sebagai sampel penulisan yang diambil secara purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penulisan ini menggunakan skala pengukuran. Hasil uji validitas butir skala pengukuran kematangan karier siswa berada di antara nilai koefisien korelasi 0,344-0,616, sedangkan hasil uji Cronbach Alpha diperoleh nilai reliabilitas 0,729. Berdasarkan hasil penulisan dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi self-management dalam layanan konseling kelompok secara signifikan dapat meningkatkan kematangan karier siswa kelas VIII C SMPN 21 Surabaya.