INOVASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING PADA MASA DAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Esty Rokhyani (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2021)
Perkembangan kasus COVID-19 sebagai pandemi di Indonesia yang mengalami peningkatan dan berdampak pada dunia pendidikan. Tujuan penulisan ini antara lain untuk mengetahui bentuk layanan bimbingan dan konseling yang efektif selama masa dan pasca pandemi COVID-19; untuk mengkaji bimbingan dan koseling pembelajaran berbasis inovasi tehnologi pada masa dan pasca pandemi COVID-19. Berdasarkan pemabahsan maka bentuk layanan bimbingan dan konseling yang efektif selama masa dan pasca pandemi COVID-19 antara lain pembelajaran daring bisa menggunakan media aplikasi whatsapp, google classroom, zoom, google meet, dan seterusnya Berikut ini beberapa inovasi dalam memberikan layanan Bimbingan Konseling pada peserta didik di masa pandemi Covid-19, yaitu. Pembelajaran bimbingan konseling via Zoom, Google Meet, webex meet, Google Clasroom. Whatsaap, facebook dan setersunya, pemberian sinema konseling Via Youtube dan peer counseling melalui media daring dalam masa pandemic COVID-19.. Bimbingan dan konseling pembelajaran berbasis inovasi tehnologi pada masa dan pasca pandemi COVID-19 menggunakan memahami cyber counseling. Ada beberapa produk inovasi layanan bimbingan dan konseling yang dapat digunakan dalam masa dan pasca pandemi COVID-19 antara lain Youthmanual, Cybercounseling seperti Cyber counseling berbasis E-mail, Cyber counseling berbasis chat Asynchronous, Cyber counseling Berbasis Teks dan Cyber counseling Berbasis Facebook.