PENGGUNAAN APLIKASI DIGITAL DALAM PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI MASA DAN PASCA-KASUS PANDEMI COVID-19 - Hartono (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2021)
Kasus pandemi Covid-19 yang melanda dunia termasuk negara Indonesia berpengaruh terhadap praksis pelayanan bimbingan dan konseling di sekolah kepada peserta didik. Praksis layanan bimbingan dan konseling sebelum ada kasus Covid-19 diselenggarakan secara langsung tatap muka kepada peserta didik, di saat pandemi Covid-19 harus menggunakan cara virtual yang dalam kajian ini disebut aplikasi digital. Artikel ini mengkaji penggunaan aplikasi digital sebagai solusi cerdas dalam penyelenggaraan pelayanan bimbingan dan konseling kepada peserta didik di era pandemi dan pasca-pandemi Covid-19, sehingga hak peserta didik untuk memperoleh pelayanan bimbingan dan konseling yang bermutu bisa terpenuhi. Kajian diawali dengan paparan pendahuluan, dilanjutkan pembahasan faktor-faktor pendorong penggunaan aplikasi digital, kriteria memilih media, berbagai aplikasi digital yang tersedia sebagai sumber terbuka, dan diakhiri dengan kesimpulan serta rekomendasi.