KONSTRUKTIVISME DALAM PERSPEKTIF PARA AHLI: GIAMBATTISTA VICO, ERNST VON GLASERSFELD, JEAN PIAGET, LEV VYGOTSKY DAN JOHN DEWEY - Muwakhidah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Membahas konstruktivistik tidak lepas dari pada pakar konstruktivistik. Dan dalam perkembangannya pembahasan konstruktivistik memiliki makna yang berbeda antara satu pakat atau ahli dengan ahli yang lain. Hal ini salah satunya dipengaruhi oleh cara pandang atau perspektif para ahli dalam membahas dan memaknai konstruktivistik. Konstruktivisme telah muncul sebagai sebuah ideologi filosofis yang berpengaruh dalam pendidikan di dua dekade terakhir. Tradisi konstruktivisme mulai dari abad ke-18 oleh Giambattista Vico, seorang filsuf Italia yang dikenal sebagai konstruktivis radikal diikuti oleh Von Glaserfelf, Silvio Ceccato dan dilanjutkan pada yang lebih baru oleh Jean Piaget. Sejak itu banyak peneliti dan ahli teori telah merumuskan ide-ide yang berbeda tentang konstruktivisme. Sekarang hari Konstruktivisme sebagai orientasi epistemologis yang muncul, diterima dan diadopsi oleh para peneliti dan sarjana di berbagai bidang seperti psikologi pendidikan, sosiologi pengetahuan, pendidikan matematika, ilmu pendidikan untuk teknologi instruksional.