PERILAKU MEMBOLOS: PENYEBAB, DAMPAK, DAN SOLUSI - Siti Ma’rifah Setiawati (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Membolos adalah masalah yang secara serius yang akan mempengaruhi keberhasilan belajar siswa. Selain itu membolos merupakan bentuk perilaku yang melanggar terhadap peraturan dan tata tertib yang berlaku. Dalam makalah ini membolos akan didefinisikan sebagai perilaku tidak hadir atau absensi yang ilegal di kelas atau sekolah. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengembangkan solusi yang dapat diusulkan kepada sekolah dalam upaya untuk mengurangi atau menghilangkan perilaku membolos. Oleh karena itu, tujuan pertama adalah untuk mengidentifikasi penyebab, efek, dan solusi dalam mengurangi perilaku membolos berdasarkan tinjauan literatur. Tujuan kedua adalah untuk memverifikasi penyebab membolos dan mencari solusinya