MEDIA KOMIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN NILAI SOSIAL - Hardi Prasetiawan; Kusno Effendi; Shopyan Jepri Kurniawan (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media komik berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan nilai sosial pada siswa SMP se kota yogyakarta yang esensinya komik ini dapat dimanfaatkan untuk mendukung proses pelaksanaan pelayanan Bimbingan dan Konseling oleh Guru BK/Konselor Sekolah kepada peserta didiknya dengan memasukkan paham yang menekankan pada kederajatan dan kesetaraan budaya-budaya lokal tanpa mengabaikan hakhak dan eksistensi budaya lain sehingga peserta didik dapat mengembangkan proses belajarnya tentang nilai-nilai sosial, sehingga peserta didik dapat mengalami perubahan perilaku, sikap dan perbuatan ke arah yang lebih baik. Metode penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D) dengan siswa sekolah SMP Se Kota Yogyakarta. Alat pengumpulan data yang digunakaan berupa Skala Psikologis Nilai Sosial dan uji ahli (expert judgement) berupa lembar evaluasi ahli materi dan lembar evaluasi ahli media. Adapun teknik sampling dengan cara Random Assignment. Hasil dari penelitian ini secara terperinci akan menginformasikan implementasi pemanfaatan produk media komik berbasis kearifan lokal tentang nilai sosial yang dilaksanakan oleh guru BK/Konselor pada siswa SMP se kota Yogyakarta untuk setiap peserta didiknya.