PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK PERMAINAN SIMULASI KARTU UNO TERHADAP EKSPLORASI KARIER - Dian Sulistiyanti; Erlin Fitria (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Pemilihan karierr yang tepat akan cenderung memunculkan kebahagian dalam hidup. Seseorang memerlukan proses yang panjang untuk dapat menentukan karier yang tepat. Proses pemilihan karier diawali dengan melakukan eksplorasi karierr. Eksplorasi karierr adalah keseluruhan aktivitas yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang diri dan lingkungan kariernya sehingga individu tersebut dapat memacu perkembangan karierrnya. Eksplorasi karierr merupakan proses penting yang perlu dilakukan oleh individu untuk dapat memilih karierr yang sesuai dengan kompetensi, minat, dan lingkungan individu tersebut. Guru BK merupakan salah satu pihak yang dapat membantu siswa melakukan pengembangan diri, salah satunya adalah pengembangan eksplorasi karierr. Guru BK dapat melakukan layanan yang diperuntukkan untuk pengembangan karierr siswa melalui layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji efektivitas penggunaan permainan simulasi kartu uno yang sebelumnya telah dikembangkan oleh Ulinnuha Khairunnisa, tahun 2018. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 siswa, dan sampel 9 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sedangkan teknik penggumpulan data menggunakan angket. Adapun hasil penelitian adalah layanan bimbingan kelompok teknik permainan simulasi kartu uno berpengaruh terhadap kemampuan eksplorasi karierr siswa. Hasil perhitungan analisis menggunakan uji ttest diperoleh nilai t hitung = -9.855 < t tabel = 2,306 yang artinya Ho diterima. Saran dari penulis bagi peneliti selanjutnya adalah permainan kartu uno dapat dibuat dalam bentuk sistem informasi atau program android agar lebih fleksibel digunakan di pembelajaran jarak jauh.