PERAN GURU BK/ KONSELOR DALAM MENSUKSESKAN PROGRAM MERDEKA BELAJAR - Mochamad Nursalim (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendiskripsikan peran guru BK dalam mensukseskan program merdeka belajar. Peningkatan penting agar eksistensi kinerja guru BK semakin diakui sejajar dengan profesi lain yang lebih mantap. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan 1) Sehubungan diterapkannya program Merdeka belajar maka konselor dapat mengoptimalkan perannya sebagai agen perubahan, sebagai agen pencegahan, sebagai konselor/ terapis, sebagai konsultan, sebagai koordinator, sebagai asesor, sebagai pengembang karir. 2) Langkah yang dapat dilakukan agar guru BK dapat berperan dalam program merdeka belajar dengan lebih baik adalah memahami lebih detail dan mendalam berbagai landasan peraturan, hakekat merdeka belajar serta petunjuk pelaksanaan program merdeka belajar, mengidentifikasi berbagai permasalahan yang muncul akibat program merdeka belajar, dan mengidentifikasi peran dan kegiatan yang dapat dilakukan guru BK. Berdasarkan simpulan direkomendasikan sebagai berikut. 1) Guru BK selalu melakukan Update dan meningkat kemampuannya supaya dapat berperan lebih optimal. 2) Guru BK/ Konselor diharapkan mempelajari secara komprehensip dan tuntas dokumen program merdeka belajar dan segera merancang program BK yang mendukung kesuksesan implementasi program merdeka belajar