Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling di SMP Negeri 1 Banyuwangi - Wahyi Dwi Ulfa (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Bimbingan dan konseling merupakan bagian penting dari suatu sekolah. Bimbingan dan konseling, atau biasa disingkat BK, memiliki fungsi dan tujuan yang harus dicapai. Dalam rangka mencapai tujuan, bimbingan dan konseling memiliki tujuh layanan, yaitu layanan orientasi, layanan informasi, layanan penempatan dan penyaluran, layanan pembelajaran, layanan konseling perorangan, layanan bimbingan kelompok, dan layanan konseling kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling yang dilakukan oleh guru BK di SMP Negeri 1 Banyuwangi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian empat orang guru BK yang dipilih menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SMP Negeri 1 Banyuwangi yang berupa layanan orientasi, layanan informasi, layanan penempatan dan penyaluran, layanan pembelajaran, layanan konseling perorangan, layanan bimbingan kelompok, dan layanan konseling kelompok berada pada kategori baik. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi guru BK sebagai dasar pengembangan layanan bimbingan dan konseling yang efektif sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan siswa.