Penerapan Layanan Informasi Bimbingan Belajar untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 48 Surabaya - Susanti Flora Sakulok; Tamsil Muis (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Minat belajar merupakan suatu ketertarikan seorang peserta didik untuk melakukan aktivitas belajar. Minat belajar dapat meningkatkan motivasi mengikuti kegiatan belajar dengan baik. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui keefektifan penerapan layanan informasi bimbingan belajar untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan pra eksperimental, yakni one group pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah 12 peserta didik SMPN 48 Surabaya yang diambil melalui teknik purposif. Data minat belajar diukur melalui Skala minat Belajar yang telah diuji coba dan telah memenuhi standar valid dengan koefisien reliabilitas Cronbach’s Alpa sebesar 0, ,940. Data dianalisis melalui teknik statistik non pamaterik dengan uji wilcoxon. Hasil analisis membuktikan bahwa penerapan layanan informasi dalam bimbingan belajar adalah efektif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik di SMPN 48 Surabaya.