Penggunaan Konseling Multikultural dalam Meningkatkan Efektifitas Kerja Karyawan - Sulik Kusuma Putri (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Kinerja karyawan menjadi salah satu aspek dalam organisasi yang memainkan peran penting dalam mencapai target yang harus dipenuhi. Oleh karena itu diperlukan berbagai ide (pemikiran) dan banyak riset untuk menemukan strategi yang efektif guna meningkatkan kinerja karyawan. Artikel ini bertujuan menyajikan suatu kajian konseptual tentang penggunaan konseling multikultural untuk meningkatkan kinerja karyawan. Konseling multikultural adalah salah satu pendekatan dalam konseling yang menekankan pada pentingnya konselor melibatkan dan mengakomodasi variabelvariabel budaya konseli ketika antara dirinya dan konseli memiliki latar belakang budaya yang berbeda. Seorang konselor multikultural harus memiliki pengetahuan tentang konseling dan teknik sosial-budaya, sikap terbuka dan toleran terhadap perbedaan, dan keterampilan dalam memodifikasi teknik konseling secara efektif dalam pengaturan budaya yang berbeda. Konselor harus memahami karakter dan latar belakan budaya masing-masing karyawan yang hendak diberikan konseling agar efektivitas kinerja dapat dilakukan secara maksimal.