Penerapan Strategi Latihan Asertif dalam Konseling Kelompok untuk Meningkatkan Ketermpilan Komunikasi Interpersonal Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama - Siti Latifatul Habibah; Aniek Wirastania (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Komunikasi interpersonal adalah salah satu bagian yang sangat penting untuk keberhasilan peserta didik. Baik keberhasilan saat berada disekolah maupun diluar sekolah. Kurangnya kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik sangat mempengaruh keberhasilannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal peserta didik melalui latihan asertif yang dilaksanakan melalui konseling kelompok. Penelitian ini menggunakan salah satu model rancangan pre eksperimen, yakni one group pretest posttest. Populasi penelitian ini adalah kelas VII SMP Kyai Hasyim Surabaya. Subyek penelitian sebanyak enam peserta didik yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dari populasi. Data keterampilan komunikasi interpersonal diukur melalui skala komunikasi interpersonal. Statistik non parametrik uji wilcoxon diginakan sebagai teknik analisis data. hasil analisis membuktikan adanya perbedaan yang signifikan dalam skor keterampilan komunikasi subjek pada ukuran sebelum dan sesudah peserta didik di berikan treatment konseling kelompok dengan strategi latihan asertif. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa strategi latihan asertif yang diterapkan melalui konseling kelompok adalah efektif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal peserta didik kelas VII SMP Kyai Hasyim Surabaya.