Pengaruh Penggunaan Strategi Restrukturing Kognitif dalam Konseling Kelompok Terhadap Kemalasan Belajar Siswa Kelas XI IPS 2 SMA Wachid Hasyim 5 Surabaya - Siti Dewi Aulia (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh penggunaan strategi restrukturisasi kognitif dalam konseling kelompok pada kemalasan siswa kelas XI IPS 2 di Wachid Hasyim 5 Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah studi pra-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi siswa kelas XI IPS 2 SMA Wachid Hasyim 5 Surabaya adalah 32 siswa. Diambil 5 siswa sebagai sampel penelitian yang diambil secara purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala pengukuran yang telah diuji dengan validitas item dan uji reliabilitas alpha cronbach. Hasil uji reliabilitas cronbach alpha adalah 0,824. Data penelitian ini dianalisis menggunakan SPSS untuk windows versi 24.0. Skala sikap kemalasan siswa digunakan untuk mengetahui sikap kemalasan siswa di kelas XI IPS 2 di Wachid Hasyim 5 Surabaya. Data penelitian ini dianalisis dengan hasil uji wilcoxon yang diperoleh asymp.sig (2-tailed) yaitu 0,039, sehingga dikatakan signifikan. Jadi dapat disimpulkan ada pengaruh signifikan dari penggunaan strategi restrukturing kognitif dalam konseling kelompok terhadap kemalasan siswa kelas XI IPS 2 SMA Wachid Hasyim 5 Surabaya.