Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Diskusi Berbantuan Media “Future Box” Terhadap Pemahaman Karier Siswa SMA - Rizky Dwi Ramadhanti (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik diskusi berbantuan media future box terhadap pemahaman karier siswa sekolah menengah atas (SMA). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test. Subjek penelitian adalah 10 orang siswa kelas X IPS 1 di SMA Wachid Hasyim 5 Surabaya yeng memiliki skor pemahaman karir rendah. Metode pengumplan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner pemahaman karier siswa. Untuk menguji hipotesis data dianalisis menggunakan analisis non-parametric uji wilcoxon dengan tolak ukur signifikansi 0,05. Hasil analisis data menunjukkan signifikansi nilai Z 0,005 ≤ 0,05. Hasil tersebut mengungkapkan bahwa ada pengaruh penggunaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi berbantuan media future box terhadap pemahaman karier siswa kelas SMA.