Penerapan Strategi Restructuring Cognitive dalam Bimbingan Kelompok untuk Mengatasi Kecemasan Belajar Matematika pada Siswa Mts.Assa’adah II Bungah Gresik - Renni Setyawati (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan apakah atau tidak restrukturisasi kognitif digunakan untuk mengurangi kecemasan siswa dalam belajar matematika di kelas VII Mts. Assa’adah II Bungah Gresik dalam bimbingan kelompok. Rencana penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-test pre-test desain post-test. Diberikan kepada 6 siswa kelas VII Mts. Assa’adah II Bungah Gesik yang mendapat skor tinggi. Metode pengumpulan tanggal yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah skala pengukuran kecemasan siswa dalam pembelajaran matematika. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis non-parametrik menggunakan uji wilcoxon. Hasil interpretasi menggunakan uji wilcoxon dan diketahui bahwa Asymp.sing = 0,003 Nilai asymp, sig (2- tailed) = 0,05 <a = 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ha ternyata ditolak. Ada pengaruh tetapi tidak signifikan dalam penerapan strategi restrukturisasi kognitif untuk mengatasi kecemasan siswa dalam belajar matematika di kelas VII F Mts.Assa’adah II Gresik Bungah.