Penerapan Strategi Self Management dalam Konseling Individu untuk Mengurangi Kecanduan Media Sosial Peserta Didik Sekolah Menengah Pertama Kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Surabaya - Octavian Anggie Vernanda; Tamsil Muis (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan penerapan strategi manajemen diri dalam konseling individu untuk mengurangi kecanduan media sosial peserta didik di sekolah menengah pertama. Subyjek penelitian ini adalah lima peserta didik yang diambil dengan teknik purposif sampling dari seluruh peserta didik kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah-2 Surabaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian telah diuji coba dengan tingkat validitas sebesar 0,248. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode statistik non parametrik dengan rumus uji wilcoxon. Hasil analisis menyatakan bahwa nilai Z (-2,032) dengan Asymp. Sig (2-tailed) adalah 0,042, yang berarti lebih kecil dari taraf signifikansi atau probablitas p. 0.05 (0,042 0.0< 0,05). Berdasarkan hasil analisis ini dapat dinterpretasikan bahwa hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nihil ditolak, atau terdapat penurunan yang signifikan dalam skor kecanduan media sosial setelah eksperimen. Dapat disimpulkan bahwa strategi manajemen diri efektif untuk mengurangi kecanduan media sosial pada peserta didik kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 2 Surabaya.