Efektifitas Teknik Modeling dalam Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Peserta Didik dalam Mengungkapkan Gagasan Kelas VIII SMP Kyai Hasyim Surabaya - Nurul Mufarrohah; Aniek Wirastania (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Kepercayaan diri dalam mengungkapkan gagasan masih menjadi kendala dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif. Rendahnya kepercayaan diri peserta didik berdampak pada prestasi belajar peserta didik di sekolah. Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan penerapan teknik pemodelan dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik dalam mengungkapkan gagasan. Penelitian dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif dengan rancangan pra eksperimen. Model rancangan pra eksperimen yang digunakan adalah one group pre test - post test. Subyek penelitian adalah tujuh orang peserta didik kelas VIII yang memperoleh skor rendah pada skala kepercayaan diri mengungkapkan gagasan. Teknik statistik non parametric dengan uji wilcoxon digunakan sebagai metode analisis data. Hasil interpretasi menggunakan uji wilcoxon yang diketahui bahwa nilai asymp lebih kecil dari dasar pengambilan keputusan yang artinya Hₐ diterima . Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik modeling dalam bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan kepercayaan dalam menungkapkan gagasan pada peserta didik kelas VIII SMP Kyai Hasyim Surabaya.