Penerapan Strategi Cognitive Restructuring dalam Konseling Individual untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Peserta Didik di SMPN 46 Surabaya - Nurafifa Ailia Jannah; Tamsil Muis (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan penerapan strategi restrukturisasi kognitif dalam konseling individu untuk meningkatkan rasa percaya diri peserta didik sekolah menengah pertama. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif dengan rancangan pra eksperimen, yakni one group pre-test dan post-test. Subjek penelitian ini adalah lima peserta didik yang dipilih dengan teknik purposif sampling dari 40 peserta didik kelas VII B di SMP Negeri 46 Surabaya. Subyek adalah mereka yang memiliki derajad rasa percaya diri tergolong rendah. Data dianlisis melalui teknik statistik non parametrik dengan uji wilcoxon. Hasil analisis menyatakan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada ukuran rasa percaya diri subyek setelah penerapan startegi restrukturing pada taraf signifikansi p. 0.05. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa stretegi restrukturing cognitif yang diterapkan dalam konseling individu adalah efektif untuk meningkatkan rasa percaya diri subyek peserta didik sekolah menengah pertama.