Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Membina Kepribadian yang Inovatif di Era Revolusi Industri 4.0 - Julinda Siregar (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Era globalisasi sekarang ini peran pendidikan menjadi sangat penting, khususnya dalam menyiapkan peserta didik untuk beradaptasi dan menyesuaikan diri dengan perubahan jaman. Era revolusi industri 4.0 ditandai oleh kemajuan teknologi yang luar biasa dan menyebabkan perubahan yang masif dalam berbagai sendi kehidupan. era revolusi industri menyajikan banyak peluang namun juga tantangan daya saing. Oleh karena itu dibutuhkan peran guru bimbingan dan konseling untuk dalam mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan dan memenangi persaingan dalam memperebutkan peluang di dunia global. Memperkembangkan kepribadian inovatif dapat menjadi salah satu strategi untuk mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi tantangan dan menyesuaikan diri terhadap perubahan. Artikel ini berisi kajian konseptual tentang peran guru bimbingan dan konseling dalam membina kepribadian inovatif pada diri peserta didik dalam rangka menghadapi perubahan di era revolusi industri 4.0.