Penerapan Strategi Latihan Asertif dalam Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa dalam Mengungkapkan Pendapat Siswa Kelas X IBB SMA Al-Islam Krian Sidoarjo - Intan Dyah Permatasari; Tamsil Muis (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan teknik Latihan Asertif dalam setting Bimbingan Kelompok untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa mengemukakan pendapatnya. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Partisipan penelitian ini adalah 8 orang siswa kelas X SMA Al-Islam Krian Sidoarjo yang dipilih dengan teknik purposive sampling dari populsi sebanyak 31 orang. Data tentang kepercayaan diri siswa dalam mengemukakan pendapat digunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti. Data dianalisis dengan analisis statistic non-parametrik uji wilcoxon Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi latihan asertif dalam bimbingan kelompok tidak efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam mengungkapkan pendapat pada siswa kelas X IBB SMA Al-Islam Krian Sidoarjo