Pengaruh Penggunaan Strategi Restrukturing Kognitif dalam Konseling Kelompok CBT Terhadap Prokartinasi Akademik pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas X MIPA 2 SMA AL ISLAM Krian Sidoarjo - Febriani Safitri (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Perilaku prokatinasi terhadap akademik merupakan hal yang butuh untuk ditangani karena dapat berpengaruh terhadap kehidupan akademik siswa serta dapat menghambat kemajuan siswa untuk kedepannya. Fakta tersebut terjadi di SMA Al Islam Krian Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penggunaan strategi restrukturing kognitif dalam konseling kelompok CBT (Cognitive Behavior Therapy) terhadap prokartinasi akademik pada mata pelajaran matematika siswa kelas X MIPA 2 SMA Al Islam Krian Sidoarjo memiliki pengaruh atau tidak. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA SMA Al Islam Krian Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa pemberian angket pre-test, kemudian responden diberi treatment, dan melakukan post-test untuk mengetahui hasil dari treatment berupa konseling kelompok dengan strategi restrukturing kognitif. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji wilcoxon pada SPSS for Windows versi 24 untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dalam penerapan strategi restrukturing kognitif dalam sebuah layanan konseling kelompok CBT (Cognitive Behavior Therapy) terhadap prokartinasi akademik pada mata pelajaran matematika siswa kelas X MIPA 2 SMA Al Islam Krian Sidoarjo. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh dalam pemberian treatment terhadap prokartinasi akademik pada mata pelajaran matematika siswa kelas X MIPA 2 SMA Al Islam Krian Sidoarjo, namun tidak secara signifikan.