Pengaruh Teknik Permainan Simulasi dalam Bimbingan Kelompok Terhadap Kreativitas Berpikir Siswa Kelas VII-I SMP Negeri 2 Krian - Enha Shofiyulloh; Aniek Wirastania (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Kreativitas berpikir menjadi kebutuhan bagi setiap siswa untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknik permainan simulasi layanan bimbingan kelompok terhadap kreativitas berpikir siswa kelas VII-I SMP Negeri 2 Krian. Latar belakang penelitian ini yaitu ditemukan rendahnya kreativitas berpikir siswa kelas VII-I SMP Negeri 2 Krian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian one group pre-test post-test design, dengan sampel 6 orang siswa kelas VIII yang mendapat hasil skor kreativitas berpikir rendah dari total populasi sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala pengukuran kreativitas berpikir berupa angket. Teknik analisis data dalam peneliti ini adalah analisis non parametrik menggunakan uji wilcoxon. Treatment dalam penelititan ini yakni bimbingan kelompok dengan teknik permainan simulasi. Pemberian treatment dilakukan sebanyak enam kali dengan hasil 6 siswa mengalami peningkatan dari yang sebelumnya mendapatkan skor kategori rendah menjadi skor kategori sedang. Hasil tes statistik deskriptif menunjukan bahwa terjadi peningkatan mean variabel kreativitas berpikir, diikuti dengan uji wilcoxon juga menunjukkan bahwa Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pada layanan bimbingan kelompok dengan penggunaan teknik permainan simulasi terhadap kreativitas berpikir siswa kelas VII-I SMPN 2 Krian.