Pengaruh Penggunaan Strategi Restrukturing Kognitif dalam Konseling Kelompok Terhadap Sikap Bullying Siswa Kelas IX B SMP Wardhani Surabaya - Chumaidah Nur Zuroida (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Salah satu bentuk sikap negatif yang sering terjadi di lingkungan sekolah adalah sikap bullying yang dilakukan oleh sebagian besar siswa laki-laki maupun perempuan. Bullying merupakan tindakan menyakiti orang lain yang dianggap lebih lemah yang diperlihatkan ke dalam aksi fisik, psikis, atau verbal oleh seorang individu atau sekelompok individu yang merasa lebih berkuasa dan dilakukan dengan perasaan senang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan layanan konseling kelompok dengan menggunakan strategi restrukturing kognitif terhadap sikap bullying siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test design. Partisipan penelitian ini adalah 5 siswa kelas IX B SMP Wardhani Surabaya yang mendapat skor sikap bullying siswa paling tinggi. Untuk mengumpulkan data tentang sikap bullying digunakan skala pengukuran sikap bullying. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis non parametric uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan strategi restrukturing kognitif dalam konseling kelompok terhadap sikap bullying siswa kelas IX B SMP Wardhani Surabaya.