Pengaruh Penggunaan Teknik Diskusi dalam Bimbingan Kelompok Terhadap Komunikasi Interpersonal Siswa Kelas VIII SMPN 21 Surabaya - Bagus Satriawan (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterampilan komunikasi interpersonal siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Surabaya, penerapan layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi, dan untuk mengetahui peningkatan keterampilan komunikasi interpersonal siswa kelas VIII B SMP Negeri 21 Surabaya pada tahun akademik 2019/2020 melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pra-eksperimental dengan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri Surabaya di, yang memiliki kompetensi rendah wawasan dan keterampilan komunikasi interpersonal. Metode analisis data menggunakan analisis data deskriptif persentase dan uji wilcoxon. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (a) gambaran umum komunikasi interpersonal siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Surabaya tahun ajaran 2019/2020 dengan total 37 siswa diperoleh data 14 siswa yang tergolong tinggi, 13 siswa dalam kategori sedang, dan yang dikategorikan serendah 10 siswa; (b) pelaksanaan bimbingan kelompok untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa dilakukan 4 kali; (c) berdasarkan tes wilcoxon meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa dengan 55,00.