Inovasi Bimbingan dan Konseling Bidang Layanan Belajar dalam Bentuk Pemantauan Kesiapan Belajar dengan Pendekatan Self Directed Learning - Ani Christina; Edy Kuntjoro (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Yayasan LPI Al Hikmah memilih untuk mengembangkan jenis sekolah berasrama yang memungkinkan peserta didik belajar lebih banyak dan lebih dalam berbagai macam soft skill yang dibutuhkan di masa depan. SMA Al Hikmah Boarding School Batu secara khusus ditetapkan untuk menerapakan Self Directed Learning sebagai pendekatan belajar yang digunakan. Di sisi lain, penting adanya pertimbangan kesiapan belajar pada peserta didik karena tanpa kesiapan belajar maka akan mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran dan tujuan pembelajaran tidak akan tercapai ang diharapan bisa tercapai melalui bidang layanan belajar. Metode penelitian ini adalah survei dengan melakukan analisis secara kuantitatif melalui alat pengumpulan data instrumen angket dan observasi. Kemudian dilakukan analisis deskripsi sesuai data yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan di SMA Al Hikmah Boarding School Batu pada bulan September-Oktober tahun 2018.