Pengaruh Penggunaan Strategi Restrukturing Kognitif dalam Konseling Kelompok Terhadap Kecemasan Akademik Siswa Kelas VII SMPN 48 Surabaya - Alifiani Nur Farida; Moesarofah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan strategi restrukturing kognitif dalam konseling kelompok terhadap kecemasan akademik siswa, dengan melihat adakah penurunan tingkat kecemasan akademik siswa setelah dilakukan konseling. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII D SMPN 48 Surabaya sebanyak 39 siswa. Penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test post test, dengan menggunakan purposive random sampling yang didapatkan melalui skala atau angket kecemasan akademik yang menghasilkan 5 siswa sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan uji wilcoxon dalam SPSS untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dalam penggunaan strategi restrukturing kognitif dalam konseling kelompok terhadap kecemasan akademik siswa SMPN 48 Surabya. Signifikan karena hasil uji wilcoxon<0,05 sehingga dikatakan ada pengaruh dan signifikan. Perubahan cara berfikir diperlukan mengenai tugas akademik yang dibebankan supaya lebih positif dan menghasilkan kebiasaan yang baru