Pengaruh Layanan Informasi Berbasis Media Audio Visual Terhadap Pemahaman Karier Siswa XI MIA 2 MA Darul Ulum Waru Sidoarjo - Afridatus Solihah; Moesarofah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Pemahaman karier sangat penting bagi siswa agar mereka dapat mengambil keputusan karier. Fakta masih banyak siswa yang kebingungan terhadap kesesuaian potensi diri dengan karier yang dipilih setelah kelulusan sekolah. Ini disebabkan oleh berbagai faktor antara lain kurangnya informasi yang didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efekitif layanan informasi berbasis media audio visual terhadap pemahaman karier siswa MA. Responden penelitian adalah siswa MA X di Sidoarjo kelas XI MIA 2. Jenis penelitian adalah Pra-eksperimental. Populasi penelitian adalah siswa MA X Sidoarjo kelas XI MIA 2 sejumlah 38 siswa. Pengambilan sampel melalui teknik purposive random sampling. Rancangan penelitian one group pre-test pots-test design. Pengukuran data menggunakan skala pemahaman karier yang disusun melalui prosedur validitas isi dan dilakukan uji coba. Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi berbasis media audio visual secara efektif berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman karier siswa.