Pengaruh Layanan Informasi Menggunakan Media Pohon Karier Terhadap Perencanaan Karier Siswa Kelas XI IPA 1 MA Darul Ulum Waru Sidoarjo - Adinda Juwita Rahman (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi menggunakan media pohon kaier terhadap perencanaan karier siswa. Populasi yang diambil adalah siswa kelas XI IPA 1 MA Darul Ulum Waru Sidoarjo yang berjumlah 38 siswa, dari populasi itu diambil sampel penelitian 6 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi dengan alat pengumpulan data berupa skala perencanaan karier siswa. Validitas instrumen menggunakan rumus korelasi product moment dihitung dengan taraf signifikan 5% dan perhitungan reliabilitasnya menggunakan rumus alpha cronbach. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan uji wilcoxon. Hasil analisis uji wilcoxon adalah 0,000 dengan hasil itu bahwa signifikasinya berada dibawah 0,05 ( 0,000 < 0,05). Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa layanan informasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap perencanaan karier siswa.