Penerapan Teknik Bermain Peran dalam Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Komunikasi Antar Pribadi Siswa - Khoirul Ibnu Malik Sastrio Nugroho (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi penggunaan teknik bermain peran dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan komunikasi antar pribadi siswa. Metode penelitian ini menggunakan rancangan pre-experimental, desain penelitian ini adalah one group pre-test and post-test. Populasi penelitian sebanyak 40 siswa kelas X IPA B SMA Al-Azhar Menganti Gresik dengan pengambilan sampel berjumlah sebanyak 8 siswa secara purposive sampling. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik uji t parametrik dengan bantuan program SPSS for Windows versi 24.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan teknik bermain peran dalam bimbingan kelompok secara signifikan dapat meningkatkan komunikasi antar pribadi siswa. Saran dari peneliti agar pelitian ini bisa dilanjutkan dengan menggunakan berbagai macam variasi teknik dan tambahan media, sehingga layanan bimbingan kelompok dapat lebih efektif dalam meningkatkan komunikasi antar pribadi siswa.