Menurunkan Kesulitan Belajar Siswa SMP Melalui Strategi Self-Management dalam Konseling Kelompok - Yulanda Kusuma Wadanti (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menurunkan kesulitan belajar siswa melalui strategi selfmanagement dalam konseling kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan praeksperimental dengan rancangan one group pre-test post-test design pada populasi siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Krian Sidoarjo. Sampel penelitian sebanyak 8 orang siswa yang ditentukan dengan menggunakan purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala kesulitan belajar dan dianalisis dengan teknik statistika uji Wilcoxon statistika nonparametrik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi selfmanagement dalam konseling kelompok secara signifikan dapat menurunkan kesulitan belajar siswa.