Konseling Kelompok dengan Strategi Restrukturisasi Kognitif untuk Menurunkan Sikap Prokrastinasi Akademik Siswa - Uswatun Khasanah (PD ABKIN JATIM Open Journal System, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi penggunaan strategi restrukturisasi kognitif untuk menurunkan sikap prokrastinasi akademik siswa. Metode penelitian ini menggunakan pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest posttest design, pada populasi siswa kelas VII-B SMP N 28 Gresik sejumlah 29 siswa. Sampel diambil secara purposive sampling yang melibatkan 5 siswa kelas VII-B di SMP N 28 Gresik. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala pengukuran yang telah dilakukan uji validitas butir dan uji reliabilitas alpha Cronbach. Hasil uji validitas butir skala pengukuran sikap prokrastinasi akademik siswa antara 0,000-0,043 sedangkan uji reliabilitas cronbach’s alpha sebesar 0,866. Analisis data penelitian dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS for Windows versi 24.00 melalui teknik analisis statistika parametrik uji independent sample ttest. Hasil analisis data yang diperoleh pada Signifikansi (2 tailed) yaitu 0,001 < 0,05 yang artinya signifikan. Dengan demikian disimpulkan bahwa konseling kelompok dengan menggunakan strategi restrukturisasi kognitif secara signifikan dapat menurunkan sikap prokrastinasi akademik siswa. Mengacu pada penelitian yang telah dilakukan peneliti memberikan saran kepada para guru bimbingan dan konseling bahwa bisa menggunakan strategi restrukturisasi kognitif dalam konseling kelompok untuk menurunkan sikap prokrastinasi akademik siswa.